Забыли пароль?
или
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН НЕДВИЖИМОСТИ - 8 800 555 44 65 (бесплатная горячая линия)
Инфокурск содержит только реальные предложения о покупке, продаже и аренде недвижимости!
Вы можете с легкостью найти интересное предложение на нашем портале совершенно бесплатно!
Или разместить своё предложение или услуги, зарегестрировавшись на нашем портале!
   Инфокурск / Статьи / Кто земли своей хозяин?

Кто земли своей хозяин?

Рекламно-информационная газета Курской области "СЕЙМ-ИНФО" от 13-19.02.2016 г.

  • Статья
  • Медиа
  • Документы
  • Обсуждение

Компания «Мираторг» - крупнейший и долгожданный инвестор Курской области, который тоже нуждается в организованной поддержке и помощи при создании комплексов и приобретении земель для кормовой базы И эта поддержка ощущается, да и своих сил и возможностей у данной компании с её дочерними предприятиями предостаточно. Лишь бы за свершением грандиозных планов и проектов не забыли о важном простом курском крестьянине. Не забыли и не обидели его.

Сегодня бьют тревогу крестьяне Кореневского района, где с ними идёт борьба за землю. Борьба - не прямая, - а через различные иски и обращения в суды и право охранительные органы со стороны дочерней компании «Мираторга» с требованиями отменить решение Снагостского сельсовета о продажи обрабатывающим эту землю дольщикам, а, вернее, основному дольщику, проработавшему на этой земле более 30 лет- Н.Н.Калашникову.

Местные жители, много лет трудившиеся под началом Н.Н.Калашникова, отзываются о нём, как о настоящем профессионале - земледельце и профессионале - руководителе. Николай Николаевич знает здесь, чем дышат каждый человек и каждая сотка земли.

Люди доверяют ему, потому что он способен воспринимать, как свои, общие нужды коллектива и проблемы каждого работника, его семьи, находит возможность помочь в решении самых разных вопросов. А ещё его ценят за честность и верность родной земле. Эта земля никогда не пустовала, а щедро кормила тех, кто её обрабатывал.

В постоянном напряжении и волнении находятся работники ООО «Агроинвест», которым сегодня руководит Н.Н. Калашников. Около ста человек, работающих на этом небольшом сельхозпредприятии, производят в год тысячу тонн молока, десять тысяч тонн сахарной свёклы, около одиннадцати тысяч тонн зерна, всего продукции на 60-70 миллионов в год. «Агроинвест» одних налогов и отчислений платит в различные бюджеты порядка 10 миллионов рублей, а ещё оказывает постоянную помощь школам, детским садам, жителям сельсовета, чего не делает пришедшей инвестор. Теперь люди боятся перемен, боятся грядущих сокращений в случае ещё одной смены собственника земель, на которой они добросовестно трудятся всю жизнь.

Ни для кого не секрет, что на малых предприятиях при производстве сельхозпродукции людские затраты гораздо выше, чем на крупных. Чистая прибыль из-за этого ниже, но зато больше количество работающих. имеющих постоянный доход для себя и своих семей.

Сам Н.Н.Калашников отказался дать нашей газете какие либо комментарии, сославшись на занятость. Может и так, а может, просто устал от всей этой суеты, постоянного давления и проверок со стороны различных органов. Зато простые жители Снагостского сельсовета не скрывают своей обиды из за того, что в прессе их называют случайными людьми на своей же земле, их, которые всю жизнь эту землю обрабатывали, удобряли и сохраняли для потомков. По их мнению, происходит настоящий рейдерский захват местных земель, которому пытаются найти какую ни будь законную основу. «Десятки заседаний суда, многочисленные проверки очень сильно мешают работать, создают нервозность в коллективе. Нигде нарушений не находят, но борьба за землю продолжается. Если давление не прекратится, придётся, видимо, обращаться к нашему Президенту. Владимир Владимирович требует от чиновников всячески поддерживать предпринимателей и фермеров, а с нами происходит наоборот: нас выживают с родной земли те же чиновники, отдавая предпочтение пришлым инвесторам. Глава Снагостского сельсовета В.В.Коноплин говорит о том, что все претензии к местным депутатам и ему как главе сельсовета беспочвенны.

Так, например, в ответе от 18 июня 2015 года прокурора Кореневского района старшего советника юстиции В.П. Воропаевой на имя заместителя губернатора Курской области А.М.Золотарёва чётко и однозначно написано: «Нарушений в деятельности членов Собрания депутатов Снагостского сельсовета при принятии решения о продаже земельных долей Калашникову Н.Н. не имеется. Нарушений в деятельности главы Администрации Снаготского сельсовета Коноплина В.В. в части продажи земельных долей Калашникову В.В. не имеется»

В соседнем с Кореневским районом - Рыльском, такая же примерно ситуация с продажей земельных долей. Под угрозой существование фермерского хозяйства братьев Лагутиных всё того же Кореневского района. В прошлом году Губернатор участвовал в семинаре как раз на полях обрабатываемых хозяйством Лагутиных, которые были похвалены за хорошее отношение к земле. В Малогнеушевском сельсовете они приобрели землю, но на неё начала претендовать «Престенская зерновая компания». Идут судебные разбирательства. Прокуратура то отписывается, что нарушений нет, а после того как «Престенская зерновая компания» жалуется, всё та же прокуратура намекает на то, что лучше бы отменить сельсовету решение о продаже и продать все земли другому инвестору. Глава Малогнеушевского сельсовета Александр Устинов твёрдо отстаивает права депутатов и администрации своего муниципального образования. Он заявляет, что нет ни каких нарушений закона, поэтому ему непонятны различные негативные высказывания в его адрес со стороны крупных СМИ, а также повторяющиеся обращения в различные правоохранительные структуры с целью добиться отмены продажи земли законным дольщикам.

Редакция обратилась в одну из организаций, которая более 12 лет занимается земельными вопросами и, как говорится, «не одну собаку съела» на этом вопросе и не один суд выиграла. Представителя компании зовут Константин. Вот как он комментирует происходящее:

В соответствии с действующими законами земельные доли, которые сельский совет оформил за собой, продаются только той организации, которая использует этот земельный участок. Как правило эти участки используются местными фермерами или сельскохозяйственными организациями. Для того, что бы тот же МЕРАТОРГ смог претендовать на выкуп этих земель, их представители умудряются склонить глав сельсоветов к подписанию всякого рода соглашений, где указывают, что МЕРАТОРГ использует эти земли. Все такие соглашения или договора являются не законными. Я еще раз акцентирую внимание на том, что все главы, кто подписал такие соглашения, сделали это не законно и могут быть привлечены к уголовной ответственности как минимум за превышение полномочий. Зато МЕРАТОРГУ этот документ дает право выкупать земельные доли или земельные участки. Так вот глава Малогнеушевского сельсовета не поддался на такую провокацию. Хотя его пытались заставить это сделать, для чего даже «приглашали» и в комитет аграрной политики, и в областную администрацию, но он твердо стоял на том, что будет действовать в рамках закона. И что вы думаете, для того, что бы потом признать действия сельсовета по продаже земельных долей не законными, Комитет по управлению имуществом Курской области выдает доверенность работнику Мераторга, что бы он от имени Курской области признал сделку по продаже земельных долей не МЕРАТОРГУ не действительной. Не это ли коррупция, о которой так любят у нас говорить?

Корреспондент: То есть, по Вашему мнению, Комитет по управлению имуществом Курской области защищает интересы структуры Мераторг?

Константин: Думаю, да, именно так. И я считаю, что тот, кто подписал такую доверенность, таким образом оказывает содействие Мераторгу и это может являться коррупционной составляющей. На сегодняшний день нет ни одного решения суда, которое бы говорило о том, что Глава Малогнеушевского сельсовета сделал что - то не законно. А вот предприятиям Мераторга отказывают в их требованиях.

Корреспондент: Вы хотите сказать, что суды на стороне Администрации?

Константин: Я хочу сказать, что суды должны и обязаны быть ни на чьей стороне, суды должны быть нейтральными по отношению к любой стороне, а на моей более чем 12 летней практике, я иногда вижу, что суды занимают позицию одной из сторон еще до того как выносят решения.

Корреспондент: Вы считаете, что такое возможно?

Константин: Возможно. Если хотите, я могу отдельно рассказать Вам про судебные истории, например, в районных судах, или про, так сказать, «интересные» судебные решения в областном суде вынесенные неким судьей.

Корреспондент: Да, это интересно. Но об этом расскажем нашим читателям в другой раз. Ну и всё же про ситуацию с землёй в Рыльском и Кореневском районах.

Константин: Я могу сказать пока только одно: и правда, и закон пока на стороне Администрации и на стороне фермеров. Но подчеркиваю: и правда, и закон, но не отдельные чиновники областной администрации и некоторых других официальных органов.Если хотите, я могу отдельно рассказать Вам про судебные истории, например в районных судах, или про, так сказать, «интересные» судебные решения в областном суде, вынесенные неким судьей.

Корреспондент: Да, это интересно. Но об этом расскажем нашим читателям в другой раз. Ну и все же про ситуацию с землей в Рыльском и Кореневском районах,

Константин: Я могу сказать пока только одно: и правда, и закон пока на стороне Администрации и на стороне фермеров. Но, подчеркиваю: и правда, и закон, но не отдельные чиновники областной администрации и некоторых других официальных органов.

Р.S. Редакции стало известно, что 21 и 22 января состоялись заседания Рыльского и Кореневского районных судов по всё тем же, озвученным выше вопросам. Суды приняли решения в пользу дольщиков, купивших землю. Есть информация, что в один из этих дней к одному из собственников земельных долей, проживающему в Малогнеушевском сельсовете Рыльского района, приехали на двух машинах ребята спортивного телосложения, якобы сотрудники Мераторга (служба безопасности) и настойчиво рекомендовали изменить своё решение. Говорят, что Мераторг приближен к правительственным кругам нашей страны, что учредители Мераторга являются чуть ли не родственниками одного из чиновников высшего ранга. Тогда как понимать такие «наезды» на граждан? Возвращение 90-х годов?

В.Петров