Покупка задешево как недобросовестность
Забыли пароль?
или
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН НЕДВИЖИМОСТИ - 8 800 555 44 65 (бесплатная горячая линия)
Инфокурск содержит только реальные предложения о покупке, продаже и аренде недвижимости!
Вы можете с легкостью найти интересное предложение на нашем портале совершенно бесплатно!
Или разместить своё предложение или услуги, зарегестрировавшись на нашем портале!
   Инфокурск / Новости / Покупка задешево как недобросовестность

Покупка задешево как недобросовестность

26 Мая. 2017 года, 14:00   |   Просмоторов всего: 207   |  


Покупка задешево как недобросовестность
В деле № А40-116004/2016 участник ООО «Алькор» (21,1%) Дмитрий Пихтерев оспаривал продажу нежилого помещения площадью 335,6 кв. м в Москве недалеко от центра за 6,8 млн руб. За эту цену его купил ИП Валерий Варгасов (сейчас объектом владеет уже другое лицо). Из иска следовало, что сделка с Варгасовым крупная и могла быть заключена только с согласия учредителей. А поскольку его не было – куплю-продажу надо признать недействительной и возвратить недвижимость «Алькору», настаивал Пихтерев. Но у судов нашлись причины ему отказать.
Крупная сделка, согласно уставу компании, «стоит» 25% или более уставного капитала. Но балансовая стоимость помещения 3,7 млн, а цена продажи 6,8 млн, что несопоставимо меньше активов – 73,3 млн, сравнил Арбитражный суд города Москвы. Он не принял отчет истца о заниженной стоимости имущества и не увидел необходимости в судебной экспертизе бухгалтерских документов. В любом случае приобретатель останется добросовестным, ведь он не знал и не мог знать о нарушении корпоративных процедур. Кроме того, истец не обосновал, что спорная сделка нанесла компании убытки. А если и нанесла, то надо предъявлять претензии к причинителю вреда, указал АСГМ (правда, не назвал, к кому). Апелляция «засилила» решение.
Но АС МО не смог с ним согласиться. Он упрекнул нижестоящие суды в том, что они не учли доводы истца о недостоверности бухгалтерских документов. Они проигнорировали отчет о занижении балансовой и продажной стоимости помещения, решили не проводить судебную экспертизу. К тому же добросовестный приобретатель должен был сравнить цену своей покупки с рыночной, процитировал АС МО еще один из аргументов истца. В них предстоит заново разобраться Арбитражному суду Москвы.

ИСТОЧНИК: https://pravo.ru/review/view/140995/?mail